Haco AG
Worbstrasse 262
3073 Gümligen


Was ist eine Nahrungsmittelintoleranz ?

Die Zahlen des Allergiezentrums der Schweiz belegen es: 20% der Schweizer Bevölkerung leidet unter einer Nahrungsmittelintoleranz.

Definition


Unter dem Begriff Nahrungsmittelintoleranzen werden verschiedene, nicht allergisch bedinge Reaktionen auf Nahrungsmittel zusammengefasst.

Die häufigsten Auslöser sind Milchzucker (Laktose), Fruchtzucker (Fructose oder Fruktose), Gluten oder Histamin. Einer Intoleranz liegt meist eine eingeschränkte Funktion des Darmes zugrunde. Das heisst: Die Nahrungsmittel können nicht ausreichend verdaut werden. Im Gegensatz zu einer Nahrungsmittelallergie ist eine Intoleranz nicht lebensbedrohlich.

Symptome


Die Beschwerden einer Nahrungsmittelintoleranz können vielfältig sein. Am häufigsten kommt es zu allgemeinen Verdauungsbeschwerden wie Bauchschmerzen und Bauchkrämpfe, Blähungen, Durchfall, Reflux, Übelkeit, Erbrechen. Weiter können auch Kopfschmerzen, Hautausschläge und Müdigkeit auftreten.

Häufig beginnen die Beschwerden schleichend. Es ist daher nicht immer einfach, diese mit einer Nahrungsmittelintolerenz in Verbindung zu bringen.

Ursachen


Bei einer Lebensmittelintoleranz hat der Körper die Fähigkeit, einen bestimmten Stoff zu verdauen, teilweise oder ganz verloren – oder er hat diese nie besessen.

Auch kann im Darm ein Missverhältnis zwischen Angebot und Abbau eines bestimmten Stoffes bestehen. Anders als bei einer Allergie ist das Immunsystem bei einer Intoleranz – mit Ausnahme der Zöliakie – nicht beteiligt.

Diagnose


Eine Intoleranz nachzuweisen kann schwierig sein. Eine Anamnese stellt die Basis der Diagnostik dar. Eine Laktose- oder Fruktoseintoleranz wird mit einem H2-Atemtest festgestellt. Eine Zöliakie kann anhand spezifischer Antikörper im Blut und einer Darmspiegelung diagnostiziert werden. Da für eine Histaminintoleranz kein Test zur Verfügung steht, wird mit einer spezialisierten Ernährungsberaterin eine Weglassdiät (diagnostische Diät) durchgeführt.

Allergien

Oft genügen kleinste Mengen des entsprechenden Nahrungsmittels, um eine allergische Reaktion auszulösen.

Fakten

  • Etwa 2 bis 6 Prozent der Schweizer Bevölkerung leiden an einer Nahrungsmittelallergie
  • Zum Teil sind schwere Reaktionen möglich: Magen- oder Bauchkrämpfe, Durchfall, Reaktionen der Haut (z.B. Ekzeme, Urtikaria), Asthmaanfälle, allgemeines Schwächegefühl, Kraftlosigkeit, Blutdruckabfall, Herzrasen bis hin zu einem lebensgefährlichen anaphylaktischen Schock.
  • Besteht die Gefahr einer anaphylaktischen Reaktion, sind auch Kleinstmengen (“Spuren”, “Kontaminationen”) strikt zu meiden.
  • In der Schweiz müssen 14 Zutaten, die Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen auslösen können, klar deklariert und auf der Verpackung hervorgehoben werden (z.B. fett markiert, kursiv oder it Grossbuchstaben geschrieben)
  • Zusätzlich werden unbeabsichtigte Vermischungen / Kontaminationen am Ende der Zutatenliste mit folgendem Hinweis angegeben: “kann … enthalten” oder “kann Spuren von … enthalten”.

Anbei die Liste der 14 Allergene

  • Glutenhaltiges Getreide
  • Milch
  • Eier
  • Fische
  • Krebstiere
  • Sojabohnen
  • Hartschalenobst (Nüsse)
  • Sesamsamen
  • Sellerie
  • Senf
  • Erdnüsse
  • Schwefeldioxid und Sulfite Lupinen
  • Weichtiere
  Sowie aus all diesen Produkten gewonnene Erzeugnisse.

Die garantiert 100% gluten- und laktosefreie Linie “Cuisine Santé” von HACO.

Mit der Linie Cuisine Santé haben Sie die 100% Sicherheit, dass gemass Gesetzgebung der Schweiz und der EU alle Produkte frei von Gluten und Laktose sind. Dies wird nicht nur durch die Rezeptur, sondern auch durch den ganzen Produktionsprozess garantiert.

Jeder Produktions-Batch wird einer akribischen, analytischen Kontrolle unterzogen, um aus diesem Versprechen eine Garantie zu machen.


Ihre Vorteile auf einen Blick:

  • Garantiert und geprüft gluten- und laktosefrei
  • Frei von Ingredienzien mit allergenem Potenzial
  • Ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
  • Ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe
  • Ohne Antioxidationsmittel
  • Keine synthetischen Aromen, Würzen, Emulgatoren und Säuerungsmittel

Eine Produktelinie mit 100% natürlichen Zutaten.

Sie finden das komplette Sortiment bei Ihrem Lebensmittelgrossisten.

Fragen ? Kontaktieren Sie HACO.