Haco SA
Worbstrasse 262
3073 Gümligen


Che cos'è un'intolleranza alimentare ?

I dati del Centro Allergie della Svizzera lo dimostrano: il 20% della popolazione svizzera soffre di intolleranze alimentari.

Definizione


Il termine intolleranza alimentare comprende varie reazioni non allergiche agli alimenti.

I fattori scatenanti più comuni sono lo zucchero del latte (lattosio), lo zucchero della frutta (fruttosio o fruttosio), il glutine o l’istamina. L’intolleranza è solitamente causata da un’alterata funzione intestinale. Ciò significa che il cibo non può essere digerito a sufficienza. A differenza di un’allergia alimentare, un’intolleranza non è pericolosa per la vita.

Sintomi


I sintomi dell’intolleranza alimentare possono essere molteplici. I sintomi più comuni sono disturbi digestivi generali, come dolori e crampi addominali, flatulenza, diarrea, reflusso, nausea e vomito. Possono comparire anche mal di testa, eruzioni cutanee e affaticamento.

Spesso i sintomi iniziano in modo insidioso. Non è quindi sempre facile associarli a un’intolleranza alimentare.

Cause


Nelle intolleranze alimentari, l’organismo ha perso parzialmente o completamente – o non ha mai avuto – la capacità di digerire una particolare sostanza.

Può anche verificarsi uno squilibrio nell’intestino tra l’apporto e la degradazione di una particolare sostanza. A differenza delle allergie, il sistema immunitario non è coinvolto nelle intolleranze, ad eccezione della celiachia.

Diagnosi


Individuare un’intolleranza può essere difficile. L’anamnesi costituisce la base della diagnosi. L’intolleranza al lattosio o al fruttosio viene rilevata con un test del respiro H2. La celiachia può essere diagnosticata mediante anticorpi specifici nel sangue e una colonscopia. Poiché non è disponibile un test per l’intolleranza all’istamina, viene eseguita una dieta di omissione (dieta diagnostica) con un nutrizionista specializzato.

Allergie

Spesso sono sufficienti quantità minime dell'alimento corrispondente per scatenare una reazione allergica.

Fatti

  • Circa il 2-6% della popolazione svizzera soffre di allergie alimentari.
  • In alcuni casi sono possibili reazioni gravi: crampi allo stomaco o all’addome, diarrea, reazioni cutanee (ad es. eczema, orticaria), attacchi d’asma, sensazione generale di debolezza, mancanza di forze, calo della pressione arteriosa, palpitazioni, fino a uno shock anafilattico potenzialmente letale.
  • Se c’è il rischio di una reazione anafilattica, anche le quantità più piccole (“tracce”, “contaminazioni”) devono essere rigorosamente evitate.
  • In Svizzera, 14 ingredienti che possono scatenare allergie o altre reazioni avverse devono essere chiaramente dichiarati ed evidenziati sulla confezione (ad esempio, contrassegnati in grassetto, in corsivo o scritti in lettere maiuscole).
  • Inoltre, le miscele/contaminazioni non intenzionali sono indicate alla fine dell’elenco degli ingredienti con la seguente nota: “può … contengono” o “possono contenere tracce di … contenere”.

In allegato l'elenco dei 14 allergeni

  • Cereali contenenti glutine
  • Latte
  • Uova
  • Pesce
  • Crostacei
  • Semi di soia
  • Frutta a guscio duro (noci)
  • Semi di sesamo
  • Sedano
  • Senape
  • Arachidi
  • Anidride solforosa e solfiti Lupini
  • Molluschi

 

E anche i prodotti derivati da tutti questi prodotti.

La linea “Cuisine Santé”, garantita al 100% senza glutine e lattosio, di HACO.

Con la linea Cuisine Santé, avete la certezza al 100% che tutti i prodotti sono privi di glutine e lattosio, in conformità con la legislazione svizzera e dell’UE. Ciò è garantito non solo dalla ricetta, ma anche dall’intero processo produttivo..

Ogni lotto di produzione è sottoposto a un meticoloso controllo analitico per trasformare questa promessa in una garanzia.


I vostri vantaggi in sintesi:

  • Garantito e testato senza glutine e lattosio
  • Privo di ingredienti con potenziale allergenico
  • Senza additivi esaltatori di sapidità
  • Senza coloranti e conservanti artificiali
  • Senza antiossidanti
  • Senza aromi, condimenti, emulsionanti e acidificanti di sintesi.

Una linea di prodotti con ingredienti naturali al 100%.

Potete trovare la gamma completa presso il vostro grossista di prodotti alimentari.

Domande ? Contattare HACO.