Wer wird der oder die beste Kochlernende 2024? 90 engagierte Jungtalente haben sich für die Schweizer Meisterschaft beworben. Nun hat eine Fachjury eine Vorauswahl getroffen und schickt sechs Teilnehmende eine Runde weiter ins finale Live- Wettkochen vom 7. März 2024 in Baden.

Als Sponsor dieser Veranstaltung war es CADHOM ein Anliegen, alle Kochlehrlinge aus Pflegeheimen, sozialen Einrichtungen oder Restaurants zu ermutigen, teilzunehmen. Denn die Kochlehrlinge von heute, die unsere Fachkräfte von morgen sind, rücken die Gastronomie ins rechte Licht, die einen so wichtigen Platz im Leben der Bewohner einnimmt.

Leider hat es in diesem Jahr kein Auszubildender aus unserem Bereich ins Finale geschafft. Die Revanche findet bestimmt bei der nächsten Ausgabe statt!

Poulet-Schenkel, Schweizer Lieblingskäse und getrocknete Pilze zur Vorspeise, Fisch aus Schweizer Gewässer oder Zucht, Bio-Gemüse, regionale Stärkebeilage und Schweizer Spirituose, Verjus oder Essig zur Hauptspeise – das sind einige der Vorgaben, die Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr für eine Teilnahme bei «gusto24» erhalten haben. Ab August hatten sie Zeit, dazu ihre eigenen Gerichte zu kreieren und einzureichen. 90 Talente haben diese Chance genutzt und sich bis Ende Oktober mit ihrem Menu bei der von Transgourmet/Prodega organisierten Schweizer Meisterschaft für Kochlernende beworben.

Nun hat die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes, Patronatsgeber von «gusto», die Einsendungen begutachtet. «Dazu werden diese immer ausgedruckt und anonymisiert, so dass wir einzig den Beschrieb und die Fotos der Speisen sehen», erklärt Yanick Mumenthaler, «gusto»-Jurypräsident und Mitglied der Wettbewerbskommission den Ablauf. Anschliessend bewertet jede Fachperson einzeln die Einsendungen nach Innovation und Kreativität, Zusammensetzung und Ausgewogenheit sowie Handwerk und Komplexität. «Ich war einmal mehr erstaunt über das hohe Niveau der Kochlernenden, das wir auch den sehr guten Ausbildungsbetrieben verdanken», freut sich Yanick Mumenthaler. Wer über alle Kriterien und Fachpersonen hinweg am meisten überzeugte, schaffte den Sprung eine Runde weiter ins Finale.

Hier die Finalisten von gusto24:
  • Kilian Blättler, Hotel-Restaurant Schiff, Unterägeri, 2. Lehrjahr
  • Yaëlle Brand, Château d'A Pro, Seedorf, 2. Lehrjahr
  • Samantha Buholzer, The Dolder Grand, Zürich, 3. Lehrjahr
  • Nicolas Imholz, Spannort, Erstfeld, 2. Lehrjahr
  • Maria Elle Stähli, Bellevue Palace, Bern, 3. Lehrjahr
  • Cio Wartmann, Baur au Lac, Zürich, 2. Lehrjahr

Plattform zur Jugendförderung
Bei «gusto24» stehen zum ersten Mal sechs anstatt wie bisher neun Kochlernende im Finale. Dadurch sollen die einzelnen Jungtalente und ihre Ausbildungsbetriebe noch mehr Sichtbarkeit erhalten – ein wichtiger Teil der bewährten Jugendförderung. Dies beinhaltet zum Beispiel ein Film- und Fotoshooting im Januar gefolgt von einem ersten Auftritt, bei dem die Finalteilnehmenden den Partnern von «gusto24» vorgestellt werden. Eine weitere Gelegenheit, wichtige
Kontakte für die Zukunft zu knüpfen, bietet sich den Jungtalenten Mitte Februar im Rahmen eines Trainingstages mit Marco Steiner. Der Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften begleitet die Teilnehmenden bei einem Probekochen ihrer Gerichte und gibt letzte Tipps vor dem Finale.

Hochkarätige Jury und Preise
Am 7. März 2024 werden die sechs Finalistinnen und Finalisten schliesslich ihre Vor- und Hauptspeisen innerhalb von insgesamt drei Stunden in Baden zubereiten. Bewertet werden sie dabei von einer Kochjury, die auf Kochtechniken, wirtschaftliches Arbeiten aber auch Hygiene und Mise en Place achtet. Eine zweite Jury degustiert die Gerichte und vergibt ebenfalls Punkte. In den Jurys vertreten sein werden auch jene Restaurants, die von den drei Erstplatzierten später besucht werden können. So gewinnt der oder die Drittplatzierte bei «gusto24» eine Woche in Rougemont mit Küchenbesuch bei Benoît Carcenat im Hotel Restaurant Valrose. Der oder die Zweitplatzierte darf sich auf eine Woche Action und Abenteuer im Europa-Park in Rust freuen, inklusive Einblicke bei Juliana Clementz und Ties van Oosten im Fine Dining Restaurant «Eatrenalin». Und der oder die beste Kochlernende 2024 reist für zwei Wochen nach Thailand und besucht Yannick Hollenstein. Der Thurgauer, der von Gault Millau als «Schweizer Star im Ausland» 2024 ausgezeichnet wurde, ist selbst ehemaliger «gusto»-Finalist und nun Chef im «L’Arôme by the Sea» auf Phuket.

Wer schlussendlich zum besten oder zur besten Kochlernenden 2024 gekürt wird, zeigt sich am 8. März 2024, einen Tag nach dem finalen Wettkochen, im KKL Luzern. Dort findet im Rahmen von «gusto – the show» die Rangverkündigung statt. Der von Sven Epiney moderierte Anlass ist nochmals eine wichtige Gelegenheit für die Lernenden, sich und ihr Können einem breiten Publikum zu präsentieren. So sind jeweils rund 400 Gäste zum Event eingeladen, neben Freunden und Familien der Finalteilnehmenden auch zahlreiche Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger der Branche.

Und so geht es weiter:

16. Januar 2024: «Meet the finalists» – Fotoshooting mit anschliessendem Sponsoren-Apéro.

17. – 18. Februar 2024: Trainingstag mit Marco Steiner bei Electrolux in Sursee.

7. März 2024:«gusto – the final» in der Berufsfachschule Baden.

8. März 2024:«gusto – the show» mit Siegerehrung im KKL Luzern.

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