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Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire ?

Les chiffres du Centre d’Allergie Suisse le prouvent : 20% de la population de notre pays souffre d’une intolérance alimentaire.

Définition


Le terme d’intolérance alimentaire regroupe différentes réactions aux aliments qui ne sont pas d’origine allergique.

Les déclencheurs les plus fréquents sont le lactose, le fructose, le gluten ou l’histamine. Une intolérance est généralement due à un fonctionnement limité de l’intestin. Cela signifie que les aliments ne peuvent pas être suffisamment digérés. Contrairement à une allergie alimentaire, une intolérance ne met pas la vie en danger.

Symptômes


Les symptômes d’une intolérance alimentaire peuvent être très variés. Les plus fréquents sont les troubles digestifs généraux tels que les douleurs et crampes abdominales, les ballonnements, la diarrhée, le reflux, les nausées et les vomissements. Des maux de tête, des éruptions cutanées et de la fatigue peuvent également apparaître.

Souvent, les troubles commencent de manière insidieuse. Il n’est donc pas toujours facile de les relier à une intolérance alimentaire.

Causes


En cas d’intolérance alimentaire, le corps a perdu partiellement ou totalement la capacité de digérer une certaine substance – ou ne l’a jamais possédée.

Il peut également y avoir un déséquilibre entre l’offre et la dégradation d’une substance donnée dans l’intestin. Contrairement à l’allergie, le système immunitaire n’est pas impliqué dans l’intolérance, à l’exception de la maladie cœliaque.

Diagnostique


Il peut être difficile de prouver une intolérance. L’anamnèse constitue la base du diagnostic. Une intolérance au lactose ou au fructose est détectée par un test respiratoire H2. Une maladie cœliaque peut être diagnostiquée à l’aide d’anticorps spécifiques dans le sang et d’une coloscopie. Comme aucun test n’est disponible pour l’intolérance à l’histamine, un régime d’éviction (régime diagnostique) est mis en place avec une diététicienne spécialisée.

Allergies

Il suffit souvent de quantités infimes de l’aliment en question pour déclencher une réaction allergique.

Faits

  • Environ 2 à 6 pour cent de la population suisse souffrent d'une allergie alimentaire.
  • Des réactions parfois graves sont possibles : crampes d'estomac ou de ventre, diarrhée, réactions cutanées (par ex. eczéma, urticaire), crises d'asthme, sensation de faiblesse générale, manque de force, chute de tension, tachycardie, voire choc anaphylactique potentiellement mortel.
  • S'il existe un risque de réaction anaphylactique, même les plus petites quantités ("traces", "contaminations") doivent être strictement évitées.
  • En Suisse, 14 ingrédients susceptibles de provoquer des allergies ou d'autres réactions indésirables doivent être clairement déclarés et mis en évidence sur l'emballage (p. ex. en gras, en italique ou en majuscules).
  • De plus, les mélanges/contaminations involontaires sont indiqués à la fin de la liste des ingrédients avec la mention suivante : "peut contenir ..." ou "peut contenir des traces de ...".

Voici la liste des 14 allergènes

  • Céréales contenant du gluten
  • Lait
  • Œufs
  • Poissons
  • Crustacés
  • Fèves de soja
  • Fruits à coque dure (noix)
  • Graines de sésame
  • Céleri
  • Moutarde
  • Arachides
  • Dioxyde de soufre et sulfites Lupins
  • Mollusques

Ainsi que les produits dérivés de tous ces produits.

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